Блог О пользователеphytodesign

Регистрация

Цветы, флористика, фитодизайн, уход за комнатными растениями.

  • Обычно табак опыляется сумеречной бабочкой, которая переносит пыльцу с цветка на цветок под покровом ночи. Но в определенный период времени бабочки начинают откладывать на растения яйца, из которых вскоре появляются личинки – любительницы полакомиться листьями табака.

    Но, как говорится, не на того напали! Ученые пока еще ломают головы, пытаясь понять, каким образом растение смогло приспособиться и перестать раскрывать свои цветки ночью. Теперь табак распускается с первыми лучами солнца, доверяя опыление безобидным колибри.

    Эколог Дэнни Кесслер заметил, что табак не только изменил часы «приема граждан», но и кардинально пересмотрел свое «торговое предложение». Цветки изменили форму, стали вытянутыми, чтобы стать более привлекательными для колибри с их длинными изогнутыми клювами. Табак стал выделять меньше секрета, привлекавшего ранее ночных бабочек, более того, даже вкус нектара теперь менее сладок – как раз такой, чтобы понравился крошечным птицам. Теперь все ориентировано на нового «партнера»!

    В ходе экспериментов ученые обнаружили, что растение способно адаптироваться к меняющимся условиям. Это может быть началом нового подхода к борьбе с вредителями. Возможно, завтра вместо того, чтобы распылять ядовитые химикаты, нужно будет лишь помочь растению стать менее привлекательным для вредителей.