Блог О пользователеphytodesign

Регистрация

Цветы, флористика, фитодизайн, уход за комнатными растениями.

  • Для цветоводов основной причиной для расстройства всегда было то, что их любимые цветы недолговечны. Ведь так обидно видеть, как еще недавно собранный букет начинает увядать. Но, возможно, эта проблема в скором времени будет разрешена. Ученые из министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов заявляют, что они на пороге открытия технологии, которая существенно увеличит срок жизни как цветов в горшках, так и срезанных цветов.

    Команда ученых, возглавляемых физиологом Кай-Зонг Джингом и ботаником Мишелем Рейдом, провела множество экспериментов, целью которых было выяснить, какие вещества способны увеличить продолжительность жизни цветов.

    Эксперименты увенчались успехом – было выяснено, что химическое вещество тридиазурон, в небольшой концентрации впрыскиваемое в растение, запускает в цветах естественные процессы обмена веществ, которые прекращаются после того, как их срезают. Ведь, как было выяснено ранее, основная причина быстрой гибели срезанных цветов заключается именно в нарушении естественного обмена, особенно водного.

    Тридиазурон – синтетический аналог цитокинина, гормона, отвечающего за обмен веществ в растении. Ученые выяснили, что у срезанных цветов выработка гормонов практически прекращается, и именно это становится причиной нарушения обмена веществ. Эксперименты проводились на одном виде растений, на цветке альстромерии. Теперь ученым остается лишь проверить, оказывает ли тридиазурон такое же влияние на другие цветы.